• Подписывайся:
Развернуть меню

Причины появления герпеса на животе и его лечение

Многие жители планеты знакомы с герпетической инфекцией. Часто заболевание ассоциируется с появлением болезненных пузырьков на губах. Однако, вирус способен поражать абсолютно любое место человеческого тела. Появление герпеса на животе пугает многих пациентов. Патология не несет серьезной угрозы здоровью, но создает психологические комплексы, снижает уровень качества жизни. Затяжное течение болезни может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Суть заболевания

Мировая распространенность герпеса составляет 95%. Практически каждый человек планеты заражен вирусом. Однако, только у 17% проявляются симптомы заболевания. Организм на внедрение патогена реагирует формированием специфических антител, которые позволяют иммунитету подавлять активность вируса.

Герпес (от греческого herpes – ползучий) – вирусная патология инфекционного характера, которая сопровождается появлением на слизистых оболочках и кожных покровах пузырьков с жидкостью.

Науке известно более 100 разновидностей вируса, но только 8 из них могут навредить человеку. Основной отличительной чертой от других вирусов является то, что он (любого типа), попав единожды в организм, остается в нем навсегда путем внедрения в генетический аппарат нервных клеток. После чего устранить его не представляется возможным. Вирус герпеса может давать о себе знать при определенных условиях, среди которых:

  • снижение иммунитета;
  • нехватка витаминов;
  • аномальные физические нагрузки;
  • постоянные стрессы;
  • пересадка органов, тканей;
  • беременность;
  • операции, травмы;
  • иммунодефицитное состояние;
  • онкологические заболевания.

Каждый организм индивидуален — у одних может появиться герпетическая сыпь после легкого переохлаждения, у других на фоне серьезных патологий, развивающихся на протяжении длительного времени.

Вирус герпеса является очень заразным. Любой контакт с зараженным человеком заканчивается 100% передачей.

Пути заражения:

  • контактно-бытовой (пользование общими предметами быта);
  • воздушно-капельный (при чихании, кашле, поцелуе);
  • вертикальный (от матери ребенку);
  • половой (от инфицированного партнера).

Нередко люди (особенно дети) сами способствуют возникновению сыпи на животе и других частях тела, перенося руками вирусные частицы из очага инфекции (например, с губ).

Каждый из 8 типов вируса герпеса имеет свои характерные места локализации: 1 тип обосновывается в основном на губах, 2 – на половых органах, 3 – по всему телу или по ходу нервных окончаний, 4 – на лимфоузлах, 5 – на внутренних органах, 6 — поражает центральную нервную систему, 7 и 8 — мало изучены, но доказано, что они имеют прямое отношение к развитию хронической усталости, онкологических болезней.

Однако, все патологии, спровоцированные вирусом, могут протекать в нетипичной форме. И каждый из герпесвирусов способен спровоцировать появление неприятной сыпи в области живота.

Герпес на животе зачастую – это ответ организма на внедрение вируса 3 типа Варицелла Зостер (Varicella zoster). В медицинской практике чаще встречается название опоясывающий (герпетический) лишай. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте за 60 лет. Этот же вирус провоцирует ветряную оспу, которая возникает преимущественно у детей.

Сыпь в области живота при поражении этим вирусом у взрослых сопровождается сильными болезненными ощущениями, что объясняется поражением нервных окончаний.

Однако, если пациент не жалуется на боли – провокатором может являться 1 или 2 тип вируса простого герпеса.

На фоне выраженного иммунодефицита сыпь по всему телу (в том числе и на животе) может возникнуть, как следствие реакции на внедрение 4 (вирус Эпштейна Барр) и 5 (Цитомегаловирус) типов. Вирус герпеса человека 6 типа вызывает детскую розеолу, которая сопровождается сыпью, поражающей с головы до ног.

Клиническая картина

Как мы выяснили выше, возникновение высыпаний на животе возникает в основном под действием вируса 3 типа- Varicella zoster. Знакомство с данным агентом происходит, как правило, в детском возрасте, когда его внедрение провоцирует развитие ветряную оспу.

Ветряная оспа

В большинстве случаев дети легко переносят болезнь. Инкубационный период длиться две недели, после заражения – никаких симптомов нет.

Далее на протяжении 1-2 дней, по мере проникновения вируса в кровь, фиксируется заметная реакции организма на внедрение – повышается температура тела, появляется общая слабость, недомогание, возможно увеличение лимфатических узлов. Человек становится источником заражения.

Передвигаясь по кровеносной, системе вирус достигает зону иннервации спинного мозга. Начинает появляться герпетическая сыпь, которая поражает с каждым днем все большую площадь кожных покровов (иногда и слизистых оболочек). Происходит этот процесс примерно неделю. Сначала образовываются папулы, которые наполняются жидкостью. Затем, под влиянием внешних факторов, они лопаются, на их месте остаются следы эрозии, которые быстро подсыхают и покрываются корочкой. Если насильно не сдирать корочки, то на коже не останется никакого следа, напоминающего о заболевании.

При хорошем иммунитете через 3-6 дней после появления сыпи наступает полное выздоровление – целостные кожные покровы (возможна временная пигментация), нормализация общего состояния. После перенесения болезни формируется стойкий иммунитет, который обеспечивает пожизненную защиту от ветряной оспы. Однако, при тяжелых нарушениях иммунологической реактивности возможны рецидивы.

Чаще всего для детей заболевание не несет опасности, чего не скажешь о ветряной оспе у взрослых людей, при беременности, у новорожденных, у пациентов с иммунодефицитом разной специфики (это может быть трансплантация органов, активная ВИЧ-инфекция, резкое снижение иммунитета на фоне сильнейшего стресса, акклиматизации).

Опоясывающий лишай

Спустя десятилетия вирус, который обосновался в корешках спинномозговых нервов, способен активизироваться с новой силой, что вызывает опоясывающий лишай.

Симптоматика болезни примерно такая же, как и при ветряной оспе, но основные отличия существуют:

  • при оспе сыпь появляется по всему телу, а при лишае – с одной стороны по ходу нервных окончаний (похоже на след от ремня);
  • в первом случае сыпь не доставляет болевых ощущений, во втором – фиксируются невыносимые боли из-за того, что нарушена работа нервных клеток.

Пациенты жалуются на сильные боли, которые можно сравнить с поражением электрическим током – жгучие, резкие, тупые, усиливающиеся при любом контакте. Течение болезни охватывает более длительный период. В большинстве случаев после выздоровления формируется стойкий иммунитет от болезни.

У ребенка до двухлетнего возраста причиной появления сыпи на животе может стать розеола (псевдокраснуха). Признаки похожи на краснуху — по телу распространяется красная плотная сыпь (начинается с головы, опускается на живот, спину, конечности). Отличительная черта розеолы – высыпания проходят без шелушения, постепенно теряя цвет.

Диагностика

Появление признаков болезни требует обращения к врачу – педиатру, терапевту, вирусологу, дерматологу или инфекционисту.

Внимание! Только специалисту под силу провести дифференциальную диагностику от других заболеваний, таких как экзема, рожистое воспаление, краснуха. Не тяните с походом к врачу при первых признаках заболевания!

По характеру сыпи, месту ее локализации опытный врач сможет безошибочно поставить диагноз. Однако, часто герпес на животе может стать признаком атипичного протекания заболеваний. Тогда прибегают к использованию лабораторных методов исследования (бактериологический посев, иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), общий анализ крови).

Возможные осложнения

Несвоевременная, неправильная терапия опоясывающего лишая приводит к развитию постгерпетической невралгии, которая характеризуется болями в местах поражения на протяжении длительного времени после перенесения болезни (от нескольких месяцев до нескольких лет). Человек становится раздражительным, страдает его эмоциональная стабильность, появляется апатия, наблюдается быстрая утомляемость.

Возможно поражение жизненно важных органов, что провоцирует болезни – менингит, энцефалит, герпетическая пневмония, гепатит. Оказанное на не должном уровне (или вовсе не оказанное) внимание характерной сыпи на животе может привести к инвалидности, а иногда к летальному исходу.

Во время вынашивания плода вирус способен проникнуть через плаценту и спровоцировать выкидыш, стать причиной формирования пороков и заражения крови.

Неонатальный герпес часто приводит к летальным исходу. Не тяните с походом к специалисту!

Лечение

Многих пациентов при обнаружении клинических проявлений болезни интересует, как лечить герпес в области живота. Герпетические инфекции способны самостоятельно (без терапии) заканчиваться выздоровлением, но это может повлечь за собой развитие негативных последствий.

Лечение герпеса на животе проводится в двух направлениях – купирование распространения вируса, снятие симптомов.

Основа терапии – противовирусные препараты, которые принимаются системно (внутрь в виде капсул, таблеток) и местно (мази, крема, гели). Для того, чтобы максимально быстро ослабить вирус, лекарства назначаются в форме инъекций.

Важно! При беременности медикаменты с противовирусным действием строго противопоказаны ввиду того, что могут негативно повлиять на плод.

Вылечить герпес навсегда не под силу медицине, но свести жизнедеятельность вируса к нулю вполне реально. Современные фармацевтические компании предлагают широкий выбор препаратов, способных устранить симптоматику заболевания в короткие сроки.

Наиболее эффективные – Фамцикловир, Валацикловир. Принимаются взрослыми по 500 мг 3 раза в день на протяжении 7-10 дней. Детям от года назначают таблетки Ацикловир или Зовиракс по 100 мг трижды в день – 5 дней.

Для местного воздействия используют мази, гели на основе ацикловира, пенцикловира (Ацикловир, Панавир). Наносятся на пораженные места тонким слоем не менее 5 раз в день.

Маленьким детям и беременным, кормящим женщинам назначают цинковую мазь, которая обладает обеззараживающим, противовоспалительным, подсушивающим, ранозаживляющим действием.

Для снятия общей симптоматики (головная боль, жар, слабость) применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Диклофенак, Ибупрофен.

Снять отек, покраснение, зуд, жжение помогут антигистаминные лекарства – Лоратадин, Супрастин, Кларитин.

Для купирования невыносимых болей, а также для профилактики осложнений в виде постгерпетической невралгии назначают препараты на основе амантадина сульфата (Мидантан) по 100 мг дважды в день – две недели. Возможно проведение новокаиновой блокады.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции требуется прием антибиотиков. Обычно применяются препараты местного действия (Эритромициновая мазь), но в тяжелых случаях – системного (Джозамицин, Тетрациклин).

Часто назначаются врачами, но не доказали свою эффективность клинически, интерфероны (Виферон, Лаферобион).

На стадии образования эрозий важно обрабатывать пораженные места местными антисептиками (Диоксидин, Мирамистин).

Скорейшей регенерации способствуют мази Солкосерил, Левомеколь.

Витаминные комплексы увеличивают сопротивляемость организма перед болезнями (Мульти-табс, Компливит). В схему терапии могут быть включены инъекции витаминов группы В.

Лечащий врач в индивидуальном порядке может посоветовать параллельно использовать некоторые рецепты народной медицины. Особенно это касается беременных женщин и маленьких детей. Наиболее эффективны при кожных болезнях ромашка, череда, эвкалипт, мята перечная. Для затягивания ранок используют настойку коры дуба, березы. Укрепить иммунитет помогут настойки эхинацеи, элеутерококка.

Кроме этого, необходимо придерживаться диеты – исключить все соленое, сладкое, жирное, копченое, консервированное, алкогольные напитки. При отсутствии симптомов менингита показано соблюдение достаточного питьевого режима (зеленый чай с лимоном, малиной, отвар шиповника, очищенная вода).

В большинстве случаев пациенты проходят лечение амбулаторно (дома под руководством врача). Госпитализации подлежат беременные, дети с нетипичным течением, люди с онкологией, иммунодефицитом, пожилые пациенты с обширными зонами поражения. В таких случаях показан постельный режим.

Профилактика

Почему возникает герпес на животе? Ответ прост – потому что в организм попадает вирус герпеса, который при снижении иммунитета проявляет свою активность.

Защититься от заражения практически не реально. Основная цель профилактики – не допустить активации вируса. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, полноценно отдыхать, сбалансировано питаться, избегать стрессовых ситуаций.

Внимание! Беременность нужно планировать – тогда можно избежать серьезных осложнений для плода.

Также можно пройти вакцинацию от некоторых штаммов вируса герпеса. Ни один из препаратов не дает 100% защиты от болезней. В случае заражения патология протекает намного легче, не приводя к плачевным последствиям.

Появление герпеса на животе – малоприятная болезненная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Во избежание возникновения осложнений необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

smirnova_at
автор статьи:
Елена Вячеславовна Смирнова
Окончила Ивановскую государственную медицинскую академию, практикующий врач венеролог.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector