• Подписывайся:
Развернуть меню

Проявление и лечение острого уретрита у мужчин

Уретрит (код по МКБ 10 – N34) является самой распространенной патологией мочеполовой системы, в частности у мужчин. Острый уретрит недуга характеризуется воспалением стенок мочеиспускательного канала.

Причинами острого уретрита у мужчин могут служить различные факторы. Заболевание спровоцировано инфекциями, в основном передающимися половым путем. Неспецифический уретрит вызывает условно-патогенная микрофлора, которая в определенных количествах присутствует в организме каждого здорового человека и только при определенных обстоятельствах становится опасной для здоровья. При остром уретрите лечение проводится в зависимости от причины возникновения воспалительного процесса.

Причины болезни

Острый уретрит, как правило, вызывают инфекционные агенты – представители патогенной микрофлоры.

  • Специфический воспалительный процесс вызван инфекциями, в основном передающимися при половом контакте. Это могут быть трихомонады, хламидии, микоплазмы, кандиды и другие микроорганизмы патогенной флоры. Иногда возбудителем может выступать вирус герпеса.
  • Неспецифическая форма воспаления вызвана условно-патогенной флорой: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком и некоторыми другими микроорганизмами, постоянно обитающими в теле здорового человека, но имеющие свои количественные рамки. Нарушение этого баланса может произойти даже из-за банального кариеса или ангины.

Следует отметить и неинфекционную природу воспалительного процесса. К таким причинам относят следующие заболевания или состояния:

  • мочекаменная болезнь. Песок и мелкие осколки камней, находящихся в почках, периодически выходят вместе с мочой из организма. Они продвигаются по мочеточникам к мочевому пузырю, откуда и попадают в уретру. Во время мочеиспускания эти твердые фрагменты травмируют слизистую мочеиспускательного канала, чем и вызывают воспаление;
  • эндоскопические процедуры и катетеризация. Проведение некоторых диагностических манипуляций, требующих введения в уретру инструментов для осмотра или постановка мочевого катетера может также привести к травмированию уретры;
  • аллергические реакции различной природы. С мочой выводятся токсические вещества, выделяемые организмом как ответ на вторжение чужеродных агентов. Они могут поражать слизистые, чем и вызывают воспаление;
  • варикозное расширение вен в тазовом отделе. Застой венозной крови приводит к увеличению венозных сосудов, которые сдавливают мочевыводящий канал, сужая его просвет;
  • сужение просвета уретры, вызванное опухолями различного генеза, простатитом, аденомой. Происходит застой мочи, что также способствует возникновению воспалительных процессов.

Лечить уретрит острого течения нужно незамедлительно. Но заниматься самолечением недопустимо, так как при выборе препаратов учитывается вид инфекции, вызвавшей воспалительный процесс.

Факторы риска

Кроме неинфекционных причин патологии, присоединившейся инфекционной флоры и способа заражения существуют определенные факторы, способствующие развитию недуга. Многие из них сугубо субъективные и зависят от способа жизни человека. Вторую группу можно назвать условно-субъективными. Это определенные заболевания, неадекватно или не вовремя пролеченные. К факторам риска относят:

  • пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • беспорядочные либо случайные половые связи с незнакомыми или малознакомыми партнерами без применения средств барьерной контрацепции;
  • наличие хронических заболеваний воспалительного характера;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • ослабленный иммунитет вследствие недостатка витаминов (могут развиваться состояния витаминоза различного происхождения), нерационального питания, длительного лечения других патологий препаратами, имеющими иммунодепрессивное действие, а также некоторые другие состояния;
  • несоблюдение температурного режима – переохлаждение или чрезмерный перегрев организма;
  • травмы тазовой области;
  • наличие хронических либо острых патологий системы мочевыделения или половой сферы;
  • пагубные привычки, в частности – злоупотребление алкогольными напитками;
  • подверженность стрессовым ситуациям, носящим регулярный или длительный характер;
  • синдром хронической усталости.

Эти факторы не являются стопроцентной гарантией развития такого заболевания как острый уретрит. Однако при стечении нескольких из них и наличии причин неинфекционного характера, возможность возникновения данной болезни увеличивается в разы.

Общие симптомы острого уретрита у мужчин

Симптомы заболевания не возникают сразу после заражения. Должен пройти определенный инкубационный период, пока инфекция «наберет полную силу и проявит себя». Длительность этого периода может составлять от нескольких часов (в некоторых случаях даже минут), до нескольких месяцев. Такое проявление более характерно для неспецифической формы воспалительного процесса.

Острые уретриты специфического характера имеют коды по международной классификации десятого пересмотра А50-А64. Это болезни, передающиеся в основном половым путем. Симптомы будут зависеть от вида инфицирующего агента. Инкубационный период также четко определен по этому же параметру.

Практически половина всех случаев начального периода развития болезни протекает бессимптомно или с незначительным дискомфортом, на который больные не обращают должного внимания. Игнорирование таких сигналов может привести к прогрессированию болезни развитию тяжелых осложнений. Общие симптомы острого уретрита будут такими:

  • в области половых органов ощущается зуд достаточно сильной интенсивности, возникающий периодически;
  • во время процесса мочеиспускания и некоторое время после него в уретре ощущается жжение и боль;
  • частое посещение туалета. Количество выделяемой мочи незначительное, но позывы сильные;
  • наличие прожилок крови в моче и семенной жидкости;
  • во время сексуального контакта возникает боль, так как пенис становится припухшим и очень чувствительным к механическим воздействиям;
  • в утреннее время появляются выделения из полового органа в виде слизисто-гнойных субстанций, которые имею резкий неприятный запах;
  • крайняя плоть члена слипается из-за скопления выделений.

Симптоматика при остром уретрите у мужчин носит местный характер. Общее состояние не страдает. Человек чувствует себя вполне здоровым, температура тела не поднимается выше нормальных показателей даже на несколько градусов (что несвойственно воспалительным процессам). Не ощущается общая слабость либо упадок сил.

Такое состояние при наличии болезни оказывает джентльменам «медвежью услугу». Представители сильного пола и так не очень охотно посещают врачей. А по таким интимным вопросам – так и подавно. Это приводит к негативным последствиям. Болезнь может перейти в хроническую форму или вызвать осложнения.

Особенности клинической картины при специфическом остром уретрите

При воспалительных болезнях уретры, носящих специфический характер, симптоматика будет разниться в зависимости от вида возбудителя.

  • Гонорейная инфекция. У мужчин эта форма недуга по признакам незначительно отличается от неспецифического типа заболевания. Характеризуется зудом в половых органах, жжением при мочеиспускании, выделением слизисто-гнойного секрета. Симптомы усиливаются в утреннее время, после употребления спиртного или после сексуального контакта.
  • Трихомониазный уретрит имеет инкубационный период до 10 суток. В некоторых случаях он может сокращаться до 5 суток, а в некоторых увеличиваться до месяца или даже нескольких. У мужчин признаками будут все тот же зуд, жжение, дискомфортные ощущения в мочеиспускательном канале. Выделения характеризуются сероватым или белесым оттенком слизистой консистенции. В семенной жидкости заметны кровавые прожилки, иногда даже сгустки. Через месяц без лечения симптомы стихают, что свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму.
  • Грибок рода кандида вызывает развитие кандидозного воспаления мочевыводящего канала. Период инкубации составляет от 10 до 20 суток. Характерными признаками этого уретрита будут белесые выделения творожистой консистенции со специфическим кислым запахом. Первые симптомы достаточно смазаны и слабы – незначительный дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря. Далее подключается жжение и болевые ощущения. Иногда выделения могут иметь розоватую окраску. У мужчин признаки заболевания выражены слабо на протяжении всего периода.
  • Микоплазмозное воспаление уретры развивается в острую форму крайне редко – всего в 5% случаев. Зачастую сразу же наблюдается хроническая или подострая форма. Симптомы заболевания выражены очень слабо, присутствуют легкий дискомфорт и жжение во время опорожнения мочевого пузыря. Выделения очень скудные и быстро исчезают.
  • Хламидиозный уретрит характеризуется инкубационным периодом от 1 до 3 недель. Первые симптомы настолько слабы, что не вызывают никаких опасений у больного. Это легкий дискомфорт и жжение при мочеиспускании. Причиной обращения за помощью может стать появление выделений. После этого момента на протяжении еще 2-3 недель заболевание постепенно утихает и проходит даже без специфической терапии. Но опасность отсутствия адекватного лечения заключается в возможности повторных проявлений.

Несмотря на то, что некоторые формы острых уретритов могут пройти самостоятельно, терапия заболевания должна быть осуществлена вовремя, с подбором препаратов в зависимости от вида возбудителя.

Тактика лечения

Лечить такое воспалительное заболевание необходимо комплексно. Терапевтические мероприятия направлены на борьбу с самим возбудителем и устранением дискомфортных симптомов, влияющих на качество жизни пациента.

Антибактериальные препараты

Обычно в лечении воспалительных заболеваний используются антибиотики. Уретрит не является исключением. Но антибиотики назначаются исключительно после проведения полного обследования с выявлением вида возбудителя, его восприимчивостью к определенным препаратам. При назначении антибиотика, который не сможет оказать воздействие на инфекцию или будет обладать слабыми антибактериальными свойствами, лечение может не дать результатов вообще или затянется на более долгий срок. Кроме того, в таком случае существует рис перехода патологии в хроническую форму.

Врач в обязательном порядке учтет индивидуальные особенности пациента, наличие хронических или сопутствующих острых заболеваний других органов и систем, возможные противопоказания к применению определенного вида антибиотиков.

Назначаются препараты в разных фармакологических формах. Это могут быть таблетки, свечи, растворы для спринцевания либо инъекций. В зависимости от возбудителя, обычно назначается:

  • при неспецифическом уретрите антибиотики широкого спектра действия, например препараты цефалоспоринового ряда, макролиды и некоторые другие;
  • при гонорейной форме рекомендовано использование Эритромицина либо Спектиномицина;
  • при трихомонадном уретрите зачастую пользуются Метронидазолом или Хлоргексидином;
  • хламидийный и микоплазменный процессы лечат с помощью препаратов тетрациклинового ряда.

Противогрибковые и противовирусные средства

Противогрибковые препараты назначаются в случае развития патологии, вызванной грибковой флорой. Рекомендованы к применению Клотримазол, Нистатин, Левори, Натамицин.

Также есть лекарственные формы, которые используются для проведения местных процедур. Это может быть промывание уретры водными растворами. Такие методы лечения высокоэффективны, но назначаются в основном в комплексе с приемом пероральных лекарств.

При развитии заболевания вирусной этиологии (преимущественно герпетической) назначается Ацикловир и его аналоги.

Общие рекомендации

Неукоснительное выполнение правил интимной гигиены обязательно, с использованием специальных гигиенических средств. На протяжении всего периода терапии заболевания необходимо отказаться от половых контактов.

По поводу рациона питания тоже существую определенные ограничения. Нужно исключить острое, жирное, жаренное, острое и соленой. Категорически нельзя алкоголь, даже слабый. Нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, желательно без газа.

Противопоказаны сильные физические нагрузки. Мужчинам на время рекомендуется отказаться от посещения фитнесс-клубов, тренажерных залов. Не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций. Проведение адекватного и своевременного лечения дает гарантию полного избавления от недуга, отсутствия рецидивов или развития осложнений.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector