Развернуть меню

Что означает появление цилиндров в моче, сколько их в норме, почему они повышаются?

Многие почечные недуги протекают с избыточным накоплением в выделениях белковых молекул, которых в норме там быть не должно. Протеины в таком случае начинают скапливаться в канальцах данных органов, постепенно обволакивая их изнутри. В результате формируются особые элементы, каждый из которых по форме в точности напоминает почечный каналец, поскольку является его копией или слепком. Данные образования называют цилиндрами.

Кроме белка, в их составе могут выявить компоненты крови – эритроциты или лейкоциты, жировые молекулы и клетки эпителиальной ткани. Сегодня мы обсудим, что означает появление цилиндров в моче, и какое диагностическое значение имеет образование в выделениях этих компонентов.

Что такое цилиндры – общая информация

Данные частицы формируются из белка и различных клеточных структур. Они входят в состав многочисленных включений, которые сообща образуют осадок урины. Цилиндры обязательно имеют характерную форму, но по величине могут существенно отличаться друг от друга. Увеличение количества таких элементов в выделяемой пациентом жидкости медики называют цилиндрурией.

Обязательным условием для формирования элементов цилиндрической формы является высокая кислотность урины. Когда рН выделяемой жидкости отклоняется в кислую сторону слишком резко, в свежем осадке выявляют большое количество таких компонентов. А вот наличие цилиндров в моче со щелочной реакцией наблюдается крайне редко. Помимо этого, значительную роль в формировании этих структур играет повышенная концентрация коллоидных частиц (в том числе протеинов) и поверхностное натяжение выделений.

Данные компоненты разделяют на два вида – ложные и истинные. К первому типу относят лейкоцитарные, уратные и слизистые элементы. Истинные цилиндры в моче:

  • липидные (жировые);
  • гиалиновые;
  • восковидные;
  • зернистые;
  • пигментные;
  • эпителиальные;
  • эритроцитарные частицы;
  • цилиндроиды.

Различают множество частиц цилиндрической формы. Их делят на виды, каждый из которых появляется лишь при конкретном заболевании. И только гиалиновые цилиндры в моче здоровых людей присутствуют практически всегда, но в небольшой концентрации.

Нормой для здорового человека любого возраста является содержание в урине небольшого количества гиалиновых цилиндров – всего 1-2 тельца в поле обозрения микроскопа. Другие подобные компоненты вообще должны отсутствовать в нормальной моче. Если же в выделениях появляется достаточно много элементов цилиндрической формы (в том числе и гиалиновых) – это уже является признаком патологии.

Важно! Наиболее угрожающим считается образование таких компонентов в выделениях у беременных женщин. Для них показатели нормы такие же, как и для остальных пациентов – это 1 или 2 гиалиновых элемента в поле обозрения. Эти значения могут несколько увеличиваться при стрессе, токсикозе, физической нагрузке и нефропатии.

Появление гиалиновых цилиндров

Такие патологические цилиндры в моче формируются из специфических белков, которые синтезируются эпителиальной тканью почечных канальцев. Их несложно определить при микроскопическом исследовании осадка выделяемой жидкости. Это бесцветные, прозрачные или полупрозрачные частицы с правильными, округлыми кончиками.

Наиболее часто данные компоненты выявляют у мужской половины населения. У них причиной образования гиалиновых цилиндров моче является присутствие в меню большого количества мяса. Это белковая пища, которая вызывает естественную протеинурию и значительно увеличивает кислую рН выделений. Данные включения в большом количестве появляются после тяжелого труда, занятий спортом.

Подобные элементы часто обнаруживают и в урине у детей. Повышенное содержание гиалиновых цилиндров в моче у ребенка свидетельствует об инфекционных патологиях, которые не оказывают прямого воздействия на почки. В основном это всем известные детские болезни:

  • корь;
  • ветряная оспа;
  • полиомиелит;
  • эпидемический паротит (в простонародье свинка);
  • коклюш;
  • краснуха.

Также повышение данных элементов наблюдается в организме ребенка из-за гипертермии. В случае увеличения температурных показателей до субфебрильных значений – 37-38оС, из тела малыша с уриной выводится большое количество протеинов. Когда же лихорадка достигает отметки в 38,6-40оС, у ребенка может проявиться обезвоживание. Вот почему повышение гиалиновых цилиндров в моче у детей более характерно для патологий, протекающих с высокой температурой.

Процесс образования цилиндрических включений носит обратимый характер. Это очень важное свойство, которое приносит большую практическую пользу. В подобной ситуации изменение рН урины в щелочную сторону вызывает расщепление цилиндров.

Зернистые или гранулярные элементы

Эти компоненты в выделяемой жидкости образованы белковыми молекулами. В кислотной среде протеины слипаются, и к их поверхности пристают эпителиальные клетки. Они погибают или изменяются в результате дистрофии канальцев почки. Так появляются зернистые цилиндры в моче. В отличие от гиалиновых тел, гранулярные включения намного темнее по цвету и менее прозрачны.

Зернистые образования в урине формируются в результате патологических процессов, которые характеризуются повреждением мелких почечных канальцев и увеличением концентрации белка в выделениях:

  • Нефропатия, вызванная сахарным диабетом.
  • Гломерулонефрит в хронической стадии.
  • Амилоидоз фильтрующих органов.
  • Пиелонефриты.
  • Инфекционные болезни, протекающие с повышением температурных показателей.

Эритроцитарные (кровяные) компоненты

Такие цилиндры в анализе мочи определяются при наличии у пациента различных опухолей в почках. Появление их – это результат соединения белков с красными клетками крови. Эритроцитарные включения во время исследования урины могут и не определяться, ведь они очень хрупкие. Их оттенок может изменяться от желтоватого до коричневатого. Данные цилиндры имеют четко очерченные границы.

Основная причина их образования – кровь в выделениях. А этот симптом часто указывает на доброкачественные и злокачественные опухоли, тромбоз почечной вены, гломерулонефрит или инфаркт данного органа.

Эпителиальные включения

Эти компоненты в осадке урины появляются из специфических белковых молекул Тамма-Хорсфолла, к которым присоединяются клетки эпителия. Данные цилиндры в моче формируются в результате прочного сцепления отмерших эпителиальных структур с протеинами. Такие элементы могут иметь хаотичное расположение или включаться в основу цилиндрического тела пластами. Их клетки обладают большим объемом, округлыми ядрами, но содержание цитоплазмы в них достаточно незначительное.

Эпителиальные цилиндры в урине выявляют в случае развития у больного некротических изменений канальцев, при вирусной форме гепатита и цитомегаловирусе. Также подобные нарушения у пациента возникают при отравлении токсинами – диэтиленгликолем, парами ртути, салицилатом.

Когда при проведении общего анализа мочи (ОАМ) выявили наличие цилиндров в моче – что это значит для пациента? Обычно так проявляются различные болезни мочевыводящих органов – чаще всего мочеточников и почек.

Восковидные тела в моче

Восковые элементы в выделениях появляются при дистрофических или атрофических изменениях почечной ткани. В их строении присутствует гомогенное вещество, которое не имеет четкой структуры и больше всего похоже на воск. Местом его образования считают отдаленные отделы канальцев почек.

Восковые цилиндры в моче формируются по причине некробиоза – отмирания эпителиальной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность нефронов. Подобное явление считают последствием тяжелых заболеваний фильтрующих органов: хронической функциональной недостаточности почек, злокачественного гломерулонефрита в подострой стадии, других патологий на поздних этапах развития. Выявление восковых включений в урине является неблагоприятным признаком.

В нормальном состоянии выделяемая человеком жидкость имеет слабокислую реакцию. На наличие в моче патологических частиц может указывать резкое увеличение уровня ее кислотности и повышенное содержание протеинов.

Цилиндроиды — причины их возникновения в выделениях

Данные структуры имеют особенную форму – они напоминают небольшие нити, сформированные из слизи. Концы этих элементов правильные, круглые с обеих сторон.

Цилиндроиды в урине обнаруживают на завершающих этапах нефротического поражения фильтрующих органов. Как мы уже выяснили, все цилиндры в моче могут определяться и сохраняться надолго лишь при высокой кислотности выделяемой жидкости. При ее ощелачивании эти компоненты разрушаются без следа. Поэтому, если микроскопическое исследование урины проводится во время мочеиспускания, в осадке цилиндроиды практически не обнаруживают.

Такие включения можно легко спутать с псевдоцилиндроидами. Эти ложные частицы образованы слизистыми сгустками и внешне могут напоминать гиалиновые или пигментные цилиндры.

Лейкоцитарные элементы

Это часто встречаемый тип цилиндров. Такие компоненты в моче выявляют при проведении общего анализа у пациентов, страдающих серьезными инфекционными или воспалительными поражениями почек.

Лейкоцитарные цилиндры в урине обнаруживают при аллергической форме нефрита, пиелонефрите, остром стрептококковом гломерулонефрите и других почечных инфекциях. В состав этих включений входит молекула белка и белые клетки крови – лейкоциты. Эти частицы в процессе микроскопии легко спутать с эпителиальными клетками. Именно поэтому для идентификации таких структур при проведении ОАМ используют метод окрашивания.

Нередко в моче выявляют уратные цилиндры. По своему строению они напоминают зернистые включения, но в отличие от последних легко разрушаются под воздействием высоких температур. Эти образования считаются ложными и часто определяются в концентрированной урине.

Пигментные или гемоглобиновые

Эти цилиндры в моче формируются из остатков гемоглобина. Так как в составе данных элементов имеется железо, их окрас изменяется от темно-красного до бурого. Образование подобных частиц свидетельствует об обширном внутрисосудистом процессе гемолиза. В ходе такого нарушения с уриной выводится большое количество разрушенных эритроцитов. Красные компоненты крови в целостном состоянии через фильтрационный барьер пройти не могут. Отмершие же клетки не поступают в общее кровеносное русло, а собираются в селезенке.

Пигментные цилиндры в моче появляются в результате гемоглобинурии. Подобное состояние возникает вследствие токсических отравлений, переливания несовместимой по группе крови, тяжелых травм с повреждением органов и мышц.

Важно! После таких серьезных нарушений, у человека может проявиться анурия или функциональная недостаточность работы почек. Уже после восстановления нормального мочеиспускания, в анализе выделений обнаруживаются пигментные частицы.

Лечение цилиндрурии

В здоровом состоянии выделения не должны содержать никаких цилиндров, кроме гиалиновых элементов (и то в ограниченном количестве). Остальные компоненты появляются в урине вследствие инфекционных, опухолевых или воспалительных процессов. Поэтому, в случае их обнаружения нужно незамедлительно лечить основную патологию.

При различных заболеваниях специалист назначит вам разные курсы терапии. Например, для лечения инфекционных поражений мочевыводящей системы применяют:

  • Антибиотики – их использование целесообразно при заболеваниях бактериальной природы (Монурал, Цефтриаксон).
  • Противовоспалительные лекарства – устраняют воспалительный процесс в пораженной области (Канефрон, Цистон, Фурагин).
  • Анальгетики – предназначены для симптоматической терапии. Уменьшают болезненные ощущения и облегчают состояние больного (Анальгин, Кетанов).
  • Народные средства – это почечные сборы и отвары. С этой целью используют зверобой, спорыш, ромашку. Также хорошо помогает снять воспаление и боль сбор с мочегонным эффектом – Нефрофит.
  • Из ежедневного меню пациента рекомендуют убрать кислые соки, острые блюда, цитрусовые.

При почечных недугах лечение обычно протекает достаточно долго. Действенные способы терапии подберет лишь квалифицированный врач. Самолечение в данной ситуации недопустимо, поэтому если у вас в ходе обследования обнаружили патологические цилиндры – срочно ступайте к урологу или нефрологу.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector