Развернуть меню

Сифилис головного мозга — проявление и лечение

Многие из нас слышали про такое тяжелое венерическое заболевание, как сифилис, однако, мало людей представляет всю тяжесть и опасность этой инфекции. Ежегодно в России регистрируется почти 30 тысяч новых случаев заражения, а общее число больных с момента развала Советского союза не перестаёт расти. Стоит сказать, что не так опасно заболевание, как его вторичные и третичные проявления. Если на своих начальных стадиях сифилис мозга поражает лишь кожные покровы, то со временем патологические процессы развиваются и во внутренних органах.

Самым опасным моментом в течение сифилиса считается поражение центральной нервной системы. Нарушение деятельности головного мозга приводит к расстройству поведения, снижению когнитивных способностей, а также может стать причиной летального исхода.

Стадии и симптомы заболевания

Сифилис мозга – это патологическое состояние, при котором возникает поражение головного мозга и его структур. Возбудитель инфекции (бледная трепонема), попадая в организм, некоторое время размножается в первичном очаге. Затем наступает момент, когда бактерии проникают в общий кровоток. Распространяясь по всему организму, бледная трепонема выделяет собственный эндотоксин, который оказывает неблагоприятное воздействие на все органы и системы.

Нарушение деятельности головного мозга является своеобразным осложнением сифилиса и в основном наблюдается у больных, не получавших антибиотикотерапию. Ранняя форма нейросифилиса, как правило, развивается через 5 лет после первичного попадания возбудителя в организм.

Симптомы

В зависимости от стадии течения варьируют и симптомы сифилиса головного мозга. Если ход патологического процесса соблюдает последовательность, то удаётся выделить три стадии поражения мозга:

  • Сифилитическая неврастения;
  • Менингеальная форма сифилиса;
  • Сосудистые и гуммозные поражения мозга.

На первом этапе пациенты жалуются на постоянную усталость, снижение переносимости физических нагрузок и повышенную утомляемость. Такие больные отмечают эпизодические приступы головной боли и общую эмоциональную подавленность.

повышенная утомляемость

Помимо этого для инфицированных пациентов характерно появление такого симптома, как сенестопатия. Данный признак нейросифилиса описывается больными, как тягостное, ноющее чувство на поверхности тела или внутри органов. Отсутствие какой-либо предметности и четкости в жалобах – главная особенность симптома. Сенестопатия может указывать на начальные проявления психических нарушений.

Ранний нейросифилис проявляется поражением сосудов и оболочек головного мозга, поэтому симптоматика будет соответствующей. Сифилитический менингит имеет ряд характерных проявлений, при обнаружении которых необходимо обратиться за консультацией к врачу:

  • Ригидность затылочных мышц;
  • Эпизоды интенсивной головной боли, имеющие диффузный или локализованный характер;
  • Шум в ушах;
  • Нарушение стула;
  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение.

Психические нарушения, развивающиеся на фоне воспаления оболочек головного мозга, могут перекрываться во время острой фазы процесса.

Во время подострой фазы больные предъявляют жалобы на сильную головную боль и многократную рвоту, не приносящую облегчения. В тяжелых ситуациях возникает оглушение, а также параличи и парезы черепных нервов. При развитии менингоэнцефалита могут присоединяться делириозные расстройства, проявляющиеся нарушением сознания, снижением когнитивных способностей и появлением галлюцинаций.

Продолжительность менингеальной стадии занимает от 2-х недель до нескольких месяцев. За этот промежуток времени нередко наблюдаются спонтанные ремиссии, для которых свойственно возвращение сознания и восстановление интеллектуальных способностей.

При поражении сосудов головного мозга пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, чрезмерную эмоциональную лабильность, а также мигренозные боли. Симптоматика на этой стадии напрямую зависит от локализации патологического процесса (артерии крупного или среднего калибра). При поражении крупных сосудов развивается ишемизация нервной ткани, а в запущенных случаях возникает инсульт с различными последствиями.

головные боли

Своевременность лечебных мероприятий позволяет устранить такие осложнения сифилиса головного мозга, как параличи и парезы. Слабоумие, развивающееся у таких больных после инсульта, проявляется снижением когнитивных способностей и общего уровня интеллекта. Нередко возникают эпилептические припадки с характерной последовательностью фаз: аура, тонические, клонические судороги и послеприпадочный сон. Не так часто наблюдаются галлюцинации и психотические расстройства. При развитии эпилептических припадков их количество будет постепенно повышаться.

Гумма – это своеобразный узел, формирующийся в третичном периоде сифилиса. При развитии данного образования клиническая картина будет схожа с признаками характерными для опухолевого поражения головного мозга. Симптоматика этого состояния напрямую зависит от локализации гуммы. В этот период для больных наиболее характерно изменение сознания и очаговость клиники. Чаще всего наблюдаются параличи, парезы, а также афазия. Если гумм развивается несколько, то у таких больных превалирует симптоматика, характерная для психосиндрома с сопутствующей эйфорией и безразличием.

Диагностика

На данный момент наиболее достоверными в диагностическом плане считаются серологические методы исследования. Реакция Вассермана – в прошлом являлась приоритетным способом определения возбудителя в крови, однако, сейчас предпочтение отдают иммуноферментному анализу.

Во время астенического периода можно оценить типичные неврологические и лабораторные признаки сифилиса мозга, присущие для данного этапа. Для астенизированных больных характерна вялая реакция зрачка на свет. При проведении люмбальной пункции в спинномозговой жидкости будет повышенное содержание лимфоцитов, нейтрофилов и протеина. Помимо того, при выполнении серологического анализа наблюдается положительная реакция Вассермана.

На этапе поражения оболочек головного мозга анализы спинномозговой жидкости имеют вариабельный характер. При проведении реакции Вассермана результат может быть отрицательным, а при анализе плазмы крови положительным, или наоборот. Единственный четкий критерий в этом случае – это повышенное содержание клеток в спинной жидкости.

Наиболее достоверными методами обнаружения сифилиса являются реакция Вассермана и иммуноферментный анализ.

Сосудистая фаза патологического процесса характеризуется положительными либо слабоположительными серологическими реакциями при анализе спинномозговой жидкости. Количество клеток немного повышено или находится в пределах нормы. Сохраняется повышенная концентрация белка.

Лечение

Хорошая новость заключается в том, что бледная трепонема на сегодняшний день является, чуть ли не единственным микроорганизмом, у которого не развилась резистентность к пенициллину. Данная бактерия не синтезирует ферментов, расщепляющих пенициллин, и не имеет внутренних защитных механизмов. Суммируя всё вышесказанное, можно считать удачей, что спустя столько лет, трепонема не выработала устойчивость к этому антибиотику. Даже сейчас аналоги и производные пенициллина являются приоритетными препаратами в борьбе с инфекцией.

пенициллин

Единственным ограничением к назначению лекарственных веществ из этой группы является наличие у пациента индивидуальной непереносимости. В таких случаях прибегают к применению более современных антибиотиков, вроде цефалоспоринов или макролидов.

Сифилис головного мозга рекомендуется лечить комбинацией таблетированных антибиотиков и люмбальным ведением пенициллина. Связано это с тем, что препараты пенициллинового ряда имеют слабую проницаемость через гематоэнцефалический барьер, что не позволяет в полной мере подавлять активность бледной трепонемы. Выходов из этой ситуации есть два:

  • Введение препаратов с помощью спинномозговой пункции;
  • Применение антибиотиков, имеющих высокую проницаемость.

Обе методики имеют определенные трудности при проведении. В первом случае сказывается дефицит соответствующих кадров в учреждениях, специализированных на дерматовенерологических патологиях. Люмбальная пункция – это сложная манипуляция, требующая определенного навыка, поэтому если врач не обладает необходимым умением, её выполнение запрещено.

Цефалоспорины, в отличие от своего предшественника пенициллина, с легкостью проникают через гематоэнцефалический барьер, но в связи с ограничениями, накладываемыми Минздравом, их назначение сопряжено с определенными трудностями.

Профилактика

Сифилис – это заболевание, передающееся в основном при интимном контакте, поэтому желательно завести себе постоянного полового партнера или пользоваться барьерными методами контрацепции. Не исключена также передача через кровь, например, при гемотрансфузии или у инъекционных наркоманов через общий шприц.

Если один из членов семьи болеет сифилисом, то ему необходимо, как можно скорее назначить консультацию с венерологом. Без соответствующего лечения антибиотиками повышается риск заражения близких родственников.

При контакте с человеком, страдающим от сифилиса, необходимо придерживаться простых правил, позволяющих значительно снизить вероятность передачи возбудителя.

  • Иметь отдельную посуду.
  • Необходимо использовать личные средства гигиены (зубную щетку, полотенце, мыло).
  • Рекомендуется избегать любых близких контактов с инфицированным человеком (поцелуи, интимные связи).

Риск передачи инфекции повышается при регулярных половых контактах с малознакомыми личностями. Если такая половая связь проходила без использования презерватива, то рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Помыть с мылом паховую область, руки и гениталии
  • Спустя три недели обратиться за консультацией к венерологу.
  • Не принимать лекарственные препараты без назначения врача. В противном случае это только продлит инкубационный период заболевания и покажет отрицательный результат при серологическом анализе.

В итоге хотелось бы сказать, что сифилис мозга это тяжелое осложнение, способное существенно снизить качество жизни пациента и даже привести к летальному исходу. Несмотря на все усилия медиков, до сих не удалось искоренить бледную трепонему, и во многом это связано с возросшим числом бесконтрольных половых связей.

При развитии нейросифилиса наблюдается выраженная клиническая симптоматика, возникающая вследствие поражения сосудов и воспаления оболочек головного мозга. Для снижения вероятности передачи инфекции достаточно придерживаться элементарных правил гигиены и избегать контакта с зараженным человеком.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector