• Подписывайся:
Развернуть меню

Особенности проявлений сифилиса на коже

Кожные проявления сифилиса существенно варьируются в зависимости от стадии течения венерической патологии. Особенности клинической картины позволяют врачу быстро диагностировать заболевание и приступить к составлению терапевтической схемы. Нередко симптоматика сифилиса схожа с признаками аутоиммунных, аллергических или инфекционных поражений кожи. В этом случае проводится лабораторная диагностика для дифференциации от атопического дерматита, опоясывающего лишая, краснухи или кори. Сифилитические проявления затрагивают не только кожные покровы, но и слизистые оболочки половых органов и дыхательных путей.

Первые признаки заболевания

Возбудители сифилиса кожи проникают в организм человека через кожу и слизистые оболочки, целостность которых была нарушена по различным причинам. С этого момента начинается инкубационный период, на протяжении которого бледные трепонемы начинают активно расти и размножаться. Объектом их локализации становятся лимфатические узлы и сосуды. Если на этом этапе будет проведены лабораторные исследования биологических образцов, то их результаты не покажут наличие грамотрицательных спирохет. В зависимости от состояния здоровья человека и имеющихся у него хронических заболеваний длительность инкубационного периода варьируется от недели до месяца. В некоторых случаях первая выраженная симптоматика развивается только спустя полгода.

Если в инкубационный период больной принимает антибактериальные средства для лечения другой патологии (например, респираторной или кишечной инфекции), то начальное клиническое проявление сифилиса возникнет значительно позже из-за гибели части бледных трепонем. Время бактерионосительства существенно сократится при заражении из двух и более источников. Первым и одним из самых ярко выраженных признаком окончания инкубационного периода становится твердый шанкр, или сифилома. Его всегда сопровождают увеличенные регионарные лимфоузлы, а затем в патологический процесс постепенно вовлекается и вся лимфатическая система организма. Помимо кожных проявлений у зараженного к концу начальной стадии венерического заболевания возникает следующая симптоматика:

  • гипертермия;
  • головные и мышечно-суставные боли;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Причиной появления первых признаков общей интоксикации организма становится выход инфекционных агентов, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности в системный кровоток.

«Предупреждение: Своевременной диагностике венерической патологии мешает отсутствие базовых знаний у человека о симптоматике сифилиса. Зараженные принимают его за микротравму и начинают лечить местными антисептиками, в то время как в организме активно размножаются грамотрицательные спирохеты».

У основания этой сифилитической язвы наблюдается скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы. Иногда при отсутствии квалифицированной медицинской помощи характерно распространение шанкра в более глубокие слои эпидермиса и приобретение им структуры хрящевой ткани. Но в большинстве случаев спустя пару месяцев происходит рубцевание твердых язв, а при их локализации на слизистых оболочках половых органов — эпителизация. Зараженные принимают такой симптом сифилиса за полное выздоровление и не обращаются в больничное учреждение. Лечение, начатое на стадии формирования шанкра, помогает избежать развития необратимых осложнений. Где чаще всего формируется сифилома:

  • язва поражает у мужчин половой член, мошонку, лобковую область;
  • у женщин шанкр может локализоваться на больших и малых половых губах, клиторе, шейке матки, влагалище.

Этот первичный симптом сифилиса обнаруживается и около анального отверстия, но такое месторасположение твердой язвы более характерно для мужчин. Экстрагенитальный шанкр развивается на пальцах рук, веках, языке, миндалинах, губах, коже на лице и животе.

Сифилома визуализируется как небольшое (0,1 дм в диаметре) гладкое пятно, края которого могут быть немного приподняты над кожей или слизистыми оболочками. Цвет шанкра может незначительно варьироваться, но в основном в окраске язвы преобладают красные и синие оттенки. При надавливании на сифилитические поражения болезненные ощущения отсутствуют или выражены незначительно.

Нередко венерологи диагностируют у пациентов шанкры, значительно отличающиеся по внешнему виду от классической язвы. Перед началом лечения таким больным проводятся дифференциальные лабораторные, а при необходимости и инструментальные исследования.

  • Индуративная язва. Для этого вида шанкров характерно формирование выраженной отечности, распространяющейся за пределы кожного повреждения. Цвет уплотнения значительно варьируется. Образовавшиеся сифиломы могут быть синюшно-красной или розовой окраски. Отечность чаще всего поражает половые губы у женщин и крайнюю плоть у мужчин. Индуративные язвы не исчезают в течение 2-3 месяцев, а при отсутствии лечения провоцируют многочисленные осложнения.
  • Панариций. Сифилитическое клиническое проявление возникает на ногтевом ложе и относится к костным патологиям. На месте поражения развивается сильнейший воспалительный процесс, результатом которого становится формирование открытой раны, часто с гнойным содержимым. Палец опухает, изменяет окраску на синевато-красную. Боли настолько сильные, что лишь на время купируются нестероидными противовоспалительными препаратами. При обширном нагноении ноготь отторгается. Лечение часто заключается в проведении ряда хирургических манипуляций.
  • Амигдалат. Этот вид твердый язвы поражает миндалины, расположенные в верхних дыхательных путях. Данный признак сифилиса очень схож с основным клиническим проявлением фолликулярной или лакунарной ангины. Миндалина становится темно-синей, опухает, провоцирует сильнейшие боли при глотании. Амигдалат сопровождается симптоматикой общей интоксикации, поэтому для его дифференциации от респираторных инфекций проводится ряд лабораторных серологических исследований.
  • Смешанная сифилома. Лечение венерического заболевания иногда затрудняет наличие периодов смешанной симптоматики. Чаще всего данный признак венерического заболевания возникает при одновременном заражении от двух бактерионосителей. Вначале формируется небольшая мягкая язвочка, постепенно уплотняющаяся с течением времени. Итогом патологического процесса становится образование крупного шанкра. Если твердая смешанная язва формируется на губе, то местом ее локализации становится красная кайма на нижнем или верхнем крае. Чаще всего содержимое шанкра прикрывает плотная пленка, а иногда и сероватый густой налет. По мере роста и активного размножения в сифиломе бледных трепонем язва распространяется на здоровые ткани, образуя глубокие трещины, схожие с «заедами».

Вторичные симптомы патологии

Клинические проявления сифилиса кожи на втором этапе венерической патологии возникают сразу после проникновения грамотрицательных спирохет в кровеносное русло. Потоком крови инфекционные возбудители разносятся к внутренним органам, провоцируя снижение их функциональной активности. У зараженного повышается температура тела, возникают суставные и мышечные боли, развиваются психоэмоциональные нарушения. Но самым ярко выраженным симптомом в клинической картине становятся кожные высыпания различной локализации, формы и окраски пятен.

Длительность течения вторичного периода сифилиса составляет несколько лет, на протяжении которых происходит постепенное поражение мягких, хрящевых, суставных, мышечных и костных тканей. Деструктивно-дегенеративные изменения протекают на фоне кожных высыпаний в результате интоксикации организма болезнетворными бактериями и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Биологические барьеры уже не могут выполнять свою работу по очищению крови, потому на коже возникает сифилитическая сыпь.

«Это интересно: На этой стадии венерической патологии больной наиболее заразен. В шанкрах содержится высокая концентрация бледных трепонем».

Вторичный сифилис развивается у зараженного спустя 2-3 месяца после проникновения в организм инфекционных возбудителей. Несмотря на множественные высыпания на верхнем слое эпидермиса, кожный зуд полностью отсутствует. При надавливании на прыщики и пятна у человека не возникает болезненных или других дискомфортных ощущений. Если лечение не проводится, то в течение 1-2 года сохраняются такие качественные и количественные характеристики высыпаний:

  • характерное окрашивание;
  • исчезновение без атрофических образований, в том числе рубцов;
  • четкие границы;
  • отсутствие распространения на здоровые участки дермы;
  • внезапное формирование.

На начальном этапе второй стадии заболевания кожные проявления значительно выражены и могут поразить большую часть тела человека. При отсутствии лечения сифилис (устаревшее название — люэс) перетекает в свою тяжелую хроническую форму, для которой характерна частая смена ремиссий болезненными рецидивами. После обострения вторичные твердые шанкры могут вовсе исчезать или становиться более бледными, сливающимися с цветом кожи. По мере прогрессирования патологии во время рецидивов выраженность и количество высыпаний сокращается. В конце данной стадии сифилиса нередко на коже формируется 2-3 крупные язвы.

Сифилитические розеолы

На ранней стадии вторичного сифилиса в подавляющем большинстве случаев у пациентов диагностируются сифилитические розеолы на кожных покровах и слизистых оболочках. Внешне образование выглядит как пятно, размеры которого варьируются от 2,5 мм до 1 см диаметром. Окраска также довольно сильно различается. Розеолы бывают бледно-розовыми или багрово-красными. При надавливании круглые или вытянутой формы пятна исчезают, при этом болевой синдром полностью отсутствует.

Сифилитические розеолы возникают в результате ухудшения состояния кровеносных сосудов и дефицита эритроцитов. Недостаток красных кровяных телец провоцирует невозможность оптимального обеспечения тканей молекулярным кислородом. Возникают застойные явления в подкожной клетчатке, обуславливающие серовато-желтую окраску застаревших пятен. Для сифилиса на коже и слизистых оболочках характерны различные формы и размеры розеол. В чем заключаются основные отличия:

  • Высыпания на кожных покровах могут немного возвышаться над их поверхностью. Нередко шелушащиеся розеолы локализуются на туловище, груди, животе, ладонях, подошвах, а иногда затрагивают и лицо, особенно лоб. Высыпания во время рецидивов нередко сливаются друг с другом, формирую одно крупное пятно. При этом окраска обширного образования выражена значительно менее скудно, чем мелкое разрозненной сыпи;
  • Сифилитические розеолы редко поражают слизистые оболочки половых органов. Они обнаруживаются в полости рта, носа, верхних дыхательных путей. Высыпания визуализируются в виде крупных красно-синих пятен с четко обрисованными границами. Сифилитические розеолы не зудят, при надавливании у человека не возникает каких-либо болезненных ощущений. При формировании сыпи на слизистых оболочках назальных ходов в результате отечности и нарушения микроциркуляции часто образуются сухие корки. Это становится причиной заложенности носа и трудностей с дыханием.

Перед постановкой первоначального диагноза проводится осмотр пациентов, и назначаются лабораторные исследования. По их результатам венерологи дифференцируют сифилому от лобкового педикулеза, отрубевидного лишая, а также инфекционных и аутоиммунных поражений кожи.

Папулезные сифилиды

Кожный сифилис на вторичном этапе венерической патологии практически всегда сопровождается формированием дермальных папул. Они выглядят как небольшие плотные капсулы с жидким содержимым и располагаются непосредственно в верхнем слое эпидермиса. Обычно венерологи диагностируют такие высыпания на животе, спине, лице, конечностях, ладонях, подошвах и даже на волосистой части головы. Папулезными сифилидами поражаются и слизистые оболочки половых органов, рта, носа. Этот вид кожной сыпи становится самым ярко выраженным симптомом сифилиса.  Для папулезных сифилид характерны следующие признаки:

  • отсутствие шероховатостей и наличие блестящей, ровной поверхности;
  • бледно-розовая, медная или синюшно-красная окраска;
  • овальная, слегка или сильно вытянутая форма;
  • изолированное друг от друга расположение, возможность слияния при локализации в складках кожи;
  • процесс рассасывания начинается с середины образований, что провоцирует появление на коже зараженного различных фигур;
  • появление эрозий и изъязвление при более глубоком расположении высыпаний или локализации в кожных складках.

Папулезные сифилиды отличаются высокой заразностью из-за наличия в них значительного содержания инфекционных возбудителей. В этот период венерическое заболевание легко передается через половые контакты, рукопожатия, использование общей посуды. Количество высыпаний постепенно сокращается, и они полностью рассасываются спустя несколько месяцев после появления. После их исчезновения кожа начинает сильно шелушиться, а на местах расположения папул остаются пигментированные участки дермы.

Клиническая картина третьей стадии

Клинические проявления третичного, или позднего, сифилиса характеризуются высокой степенью тяжести и возникшими необратимыми деструктивно-дегенеративными изменениями кожных покровов и слизистых оболочек. Основной причиной симптоматики становятся не бледные трепонемы, утратившие антигенную активность, а искаженный ответ иммунной системы на клеточном уровне. Разрастание тканей путем размножения клеток делением и их деформация провоцируют формирование инфекционных гранулем:

  • гумм;
  • бугорковых сифилид.

Особенностью данной стадии течения сифилиса становятся поврежденные кровеносные сосуды, замедленная регенерация в результате нарушения кровоснабжения тканей молекулярным кислородом, питательными и биологическими активными веществами.

Активизировавшиеся на местном уровне возбудители сифилиса провоцируют развитие третичных шанкров. Если лечение венерической патологии не проводилось, то этот период наступает сразу после завершения второго этапа. При неправильно составленной терапевтической схеме или прекращения приема фармакологических препаратов до полного выздоровления между вторым и третьим стадии может пройти несколько лет.

Гумозный сифилис

Гуммы и бугорковые сифилиды относятся к специфическим элементам, не отличаются высокой заразностью из-за небольшого количества в них грамотрицательных спирохет. Как только инфильтрат распадается, бледные трепонемы быстро погибают. При регенерации участков кожи, на которых были локализованы третичные сифилиды, атрофируются все слои эпидермиса. Формируются крупные звездчатые рубцы. Воспалительный процесс может возникнуть только при присоединившейся бактериальной инфекции, но такое состояние диагностируется крайне редко.

Сифилитическая сыпь третичного периода обратима и постепенно исчезает после проведения терапии. Степень выраженности кожных проявлений находится в прямой зависимости от функционирования иммунной системы зараженного, количества развившихся осложнений и наличия в анамнезе хронических патологий печени и почек.

Гуммы

Гуммы формируются в виде одиночных образований или располагаются небольшими группами. Они залегают в самых глубоких слоях эпидермиса, но могут находиться непосредственно под кожей в жировой клетчатке. Высыпания локализуются на таких участках тела больного человека:

  • слизистые оболочки носоглотки, гортани, других верхних дыхательных путей;
  • предплечья, лодыжки, лицо;
  • локтевые и коленные суставы;
  • костные ткани головы.

На начальном этапе формирования гуммы образуется небольшое узелковое уплотнение. Затем происходит постепенное увеличение инфильтрата и его сливание с эпидермисом. Кожа истончается, натягивается, окрашивается в красно-синий цвет. Уплотнение стремительно увеличивается до размера крупного грецкого ореха. Вскрывшаяся гумма выделяет тягучую прозрачную зловонную жидкость. На ее месте образуется крупная язва с желто-зеленым содержимым. В глубине гуммы начинают формироваться некротические массы, а после завершения этой стадии у открытой раны появляются четкие границы и плотно дно.

Бугорковые сифилиды

Для третьего этапа сифилиса характерны поражения кожи и слизистых оболочек в виде уплотненных узелков круглой формы. Они возникают большими группами, а спустя 1-2 месяца начинают регрессировать. На стадии обострения венерической патологии формируются новые бугорковые сифилиды. Таким образом, врачи обнаруживают у зараженного узелки на различных этапах образования, а также множественные последствия их распада и заживления — пигментированные пятна и рубцы. Местом локализации бугорковых сифилид чаще всего становится:

  • лоб, нос;
  • спина;
  • коленные и локтевые суставы;
  • слизистые оболочки.

При касании или надавливании на сифилитические высыпания не возникает болезненных ощущений. Бугорковые сифилиды имеют полушаровидную форму и окрашены синюшно-красные цвета с преобладанием медного оттенка. Особенностью этих высыпаний является невозможность их слияния друг с другом и образования крупного конгломерата.

«На заметку: Так как специфические антитела к бледным трепонемам вырабатываются иммунной системой в незначительном количестве, то результаты серологических лабораторных исследований часто бывают отрицательными. На третичном этапе сифилиса ведущим диагностическим методом является трепонемное тестирование».

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector