Развернуть меню

Особенности анализа РМП (реакция микропреципитации) на сифилис

Особенности анализа РМП (реакция микропреципитации) на сифилис

РМП — анализ на сифилис, который используется в венерологии преимущественно для быстрого обследования больших групп пациентов. Он не занимает много времени, не требует тщательной подготовки, а его результаты вместе с расшифровкой человек получает на руки сразу по окончании лабораторного тестирования.

Данное исследование не является методом первого выбора в диагностике сифилиса. Оно достаточно малоинформативно, существует риск получения как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. В любом случае после применения РМП требуется проведение более точных биохимических анализов для обнаружения сифилиса.

Характерные особенности анализа

Причина развития сифилиса — внедрение в организм человека его возбудителей. Это бледные трепонемы из группы грамотрицательных спирохет, которые быстро размножаются и стремительно распространяются гематогенным или лимфогенным путем. Именно на обнаружении этих инфекционных агентов и базируются все методы диагностики первичного, вторичного, третичного сифилиса, а также нейросифилиса, поражающего нервную систему.

В процессе жизнедеятельности бледные трепонемы продуцируют особые антигены. Это чужеродные высокомолекулярные белки, при обнаружении которых иммунная система начинает вырабатывать антитела для их уничтожения. Выделяют патогенные микроорганизмы и антиген, по большей части состоящий из липидов. Они являются также структурной единицей бактериальной клетки, обеспечивают прочность мембран, защищают трепонемы от воздействия внешних негативных факторов. Именно на обнаружении таких липидов и основан анализ РМП.

Всего в диагностике сифилиса используются две большие группы методов. Разнятся они не только информативностью, но и механизмами обнаружения протекающей в организме венерической патологии:

  • микроскопические — грамотрицательные спирохеты визуализируются при значительном увеличении в биоматериале (патологический экссудат из язвенных сифилитических поражений кожи и слизистых);
  • серологические — присутствие в организме бледных трепонем помогает обнаружить проведение сложных, многоступенчатых биохимических реакций.

В свою очередь серологические исследования подразделяются на трепонемные и нетрепонемные.  К последним и относится РМП анализ. Его проведение не позволит установить наличие именно грамотрицательных спирохет. Но оно поможет с высокой точностью установить, что в организме человека протекает бактериальная инфекция.

РМП — неспецифическая серологическая реакция. Это означает, что при ее проведении используются реагенты, чувствительные не только к бледным трепонемам, но и к другим инфекционным агентам бактериального происхождения. Биохимические реакции выполняются с помощью кардиолипинового антигена — органического соединения, схожего с липидами мембран спирохет. Но выделяют его не из возбудителей сифилиса, а из сердец крупного рогатого скота. Из-за схожести химической структуры такой антиген мгновенно вступает в реакцию с кровью человека, если в ней есть выработанные иммунной системой антитела против многих инфекций.

Суть исследования

РМП — иммунобиологическая реакция преципитации. Так называется осаждение, выпадение в осадок двух компонентов биохимической реакции при их непосредственном контакте друг с другом. Первым реагентом служит растворенный в жидкости кардиолипиновый антиген, полученный из сердец крупного рогатого скота. Второй ингредиент химической реакции сыворотка крови обследуемого человека. Если в ней есть антитела к бледным трепонемам, то при взаимодействии с антигеном формируются комплексы или преципитаты. Они настолько крупные, тяжелые, что не могут находиться в растворе во взвешенном состоянии, поэтому медленно осаждаются на дно пробирки в виде хлопьеобразного осадка.

В процессе его проведения обнаруживаются не только антитела, но их видовая принадлежность — G и M иммуноглобулины. Это более точный метод анализа, позволяющий установить стадию течения венерической патологии.

Показания к проведению

РПМ на обнаружение сифилиса — мероприятие для предварительной диагностики венерического заболевания. В первую очередь биохимический анализ показан для обследования больших групп пациентов. Оно востребовано в местах лишения свободы, на призывных пунктах, а также для тестирования работников крупных предприятий во время ежегодных медицинских осмотров.

Показанием к обследованию данным методом становится донорство. Помимо случайных половых связей вторым по распространенности способом заражения сифилисом становится переливание крови в процессе терапии каких-либо заболеваний. Проведение РМП позволяет в течение нескольких минут обнаружить инфицирован ли человек, который желает стать донором.

Исследование назначается и в таких случаях:

  • рождение ребенка, мать которого была инфицирована до зачатия или в период беременности;
  • первичное обследование женщины, становящейся на учет по беременности;
  • наличие у человека специфических симптомов сифилиса — твердого шанкра, вторичных или третичных сифилид, лимфатических узлов, увеличившихся в размерах и болезненных.

Подготовка к диагностической процедуры

РМП при сифилисе недостаточно информативен, но его результаты будут еще более недостоверными без правильной предварительной подготовки. Для проведения исследования производится забор венозной крови натощак. Это означает, что при выполнении анализа в утренние часы, последний прием пищи должен быть во время ужина. Некоторым больным столь длительное голодание противопоказано, например людям с сахарным диабетом. Поэтому целесообразно позавтракать, а кровь сдать через 3,5-4 часа.

Пить воду разрешается, но только не столовую минеральную или газированную. Под запретом находится алкоголь любой крепости, чай, кофе, фруктовые и овощные соки. За сутки до лабораторного обследования необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок, включая спортивные тренировки. Когда РМП не может быть проведена:

  • плохое самочувствие пациента — слабость, сонливость, физическое переутомление;
  • повышенная температура тела, в том числе из-за протекающей в организме инфекции;
  • обострение любой хронической патологии;
  • скачки артериального давления.

Принимаемые фармакологические препараты способны исказить результаты анализов, особенно антибиотики, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы, иммуносупрессоры, цитостатики. Если нет возможности пропустить их прием, то перед сдачей крови нужно сообщить об этом врачу. При расшифровке данных он учтет, что обследуемый проходит медикаментозное лечение.

Ложноположительный результат

Результат биохимического исследования бывает отрицательным или положительным. В последнем случае диагноз «сифилис» не выставляется до получения данных более информативных серологических анализов.

В основе метода РМП лежит контакт антигена с антителами, которые иммунная система вырабатывает для их уничтожения. Но они продуцируются не только к бледным трепонемам, но и к возбудителям других инфекционных заболеваний бактериального или вирусного происхождения, например, кори, скарлатины, гепатита, респираторных поражений верхних и нижних дыхательных путей.

С большой долей вероятности результат РМП будет ложноположительным и при наличии у обследуемых таких патологий:

  • аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, системную красную волчанку;
  • подагры, для которой характерно повышение концентрации солей мочевой кислоты;
  • эндокринных и метаболических расстройств, особенно сахарного диабета, гипо- или гипертиреоза;
  • доброкачественных или злокачественных новообразований любой локализации;
  • хронического алкоголизма или наркомании.

Отмечена взаимосвязь между беременностью и высоким риском получения ложноположительных результатов на сифилис при проведении РМП. Это актуально и в отношении пациентов пожилого или старческого возраста.

Ложноотрицательный результат

В инкубационный период диагностировать сифилис не удастся даже самыми современными серологическими методами. А РМП из-за своей неизбирательности тем более не поможет выявить венерическую патологию. Его результаты будут достоверными только по окончании инкубации, продолжительность которой существенно варьируется.

У ослабленных больных бледные трепонемы распространяются по всему организму всего за 10-14 дней. А при длительной антибиотикотерапии первые симптомы сифилиса возникают только спустя 3-6 месяцев после инфицирования.

РМП — дешевое, доступное, не занимающее много времени исследование. Это специальное тестирование определенной группы людей (на вид вполне здоровых) для выявления заболеваний с последующим анализом и систематизацией патологией.

Оно может проводиться с целью диагностирования совсем других инфекций. А при положительном результате, обнаружении антител выполняются более узконаправленные специфические анализы. К ним относятся пассивная гемагглютинация, иммуноферментное исследование, метод иммуноблота, иммунофлюоресценция, иммобилизация трепонем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.