Развернуть меню

Какой инкубационный период после заражения сифилисом?

Инкубационный период сифилиса — временной промежуток, в течение которого его возбудители активно растут, размножаются, распространяются внутри организма. Длительность этого этапа развития венерической патологии существенно отличается у мужчин, женщин, детей, ослабленных больных. Она зависит от изначального состояния защитных сил организма, чувствительности его к инфекционным бактериальным агентам, курсового приема препаратов определенных клинико-фармакологических групп.

На протяжении всего инкубационного периода диагностировать сифилис не получится ни инструментальными, ни биохимическими методами. Но определить его возможно по некоторым весьма специфическим симптомам.

Возбудитель венерической патологии

Сифилис начинает развиваться сразу после внедрения в организм человека его возбудителя — бледной трепонемы. Это грамотрицательная бактерия с длинными, тонкими клетками, закрученными в виде спирали. Она весьма подвижна, быстро размножается поперечным делением. Тело патогенной бактерии заключено в прочную капсулу, защищающую ее от воздействия внешних негативных физических факторов. Именно этим объясняется способность бледной трепонемы несколько часов существовать вне живого организма.

У бактерии есть уникальная биологическая особенность — она может размножаться только при температуре около 37°C. После обнаружения этого факта неоднократно предпринимались попытки лечить сифилис высокими температурами. Он были безуспешны, так как некоторые представители спирохет выживают даже при 45°C. Но такая особенность бледной трепонемы оказывает влияние на длительность инкубационного периода:

  • он сокращается при нормальной температуре тела, так как она весьма благоприятна для размножения бактерий;
  • он несколько удлиняется при повышенной температуре, снижающей активность бледных трепонем.

В последнем случае сдерживание размножения патогенов наблюдается только на протяжении гипертермии, которая характерна для респираторных или кишечных инфекций. После снижения температуры трепонемы стремительно активизируются на фоне ослабленного заболеванием иммунитета.

Продолжительность инкубации

Мнение, что во время инкубационного периода сифилиса человек не заразен, ошибочно.  Это утверждение отвечает действительности только в первые дни, когда трепонемы «осваиваются» в организме. Пока они не начали активно расти и размножаться, бактерионоситель не представляет угрозы для окружающих. Она возникает примерно через 7-10 дней. Вероятность инфицирования полового партнера особенно повышается при появлении первых специфических симптомов сифилиса.

Средняя продолжительность инкубационного периода сифилиса — 3-4 недели. Бледные трепонемы распространяются по лимфатическим и кровеносным путям по всему организму, размножаются, но клинические признаки пока отсутствуют. Человек не знает еще, что болен, хотя уже может стать источником заражения. Длительность инкубационного периода значительно варьируется:

  • иногда достаточно 10 дней, чтобы на слизистой половых органов сформировался шанкр;
  • у большинства людей симптомы первичного сифилиса отмечаются через 4 недели;
  • в некоторых случаях признаки сифилитического инфицирования возникают через полгода.

Бледная трепонема размножается делением каждые 32 часа. На длительность инкубационного периода влияют многие как внешние, так и внутренние факторы, в том числе активность иммунной системы. Например, при врожденном сифилисе он манифестирует только через несколько месяцев. В это время в крови ребенка циркулируют антитела матери, сдерживающие размножение болезнетворных бактерий.

В инкубационный период больные обращаются к венерологу крайне редко, так как выраженная симптоматика сифилиса отсутствует. Как правило, визит к врачу обусловлен подозрением, что его недавний половой партнер заражен. Несмотря на трудности диагностики в это время, венеролог может назначить лекарственные средства в качестве профилактики. Но чаще они рекомендуют выждать несколько недель для проведения полноценной терапии.

Что влияет на длительность инкубационного периода?

На первом приеме венеролог расспрашивает о сроках предполагаемого инфицирования, чтобы определиться с возможностью диагностики. Врачи сразу предупреждают, что нередко инкубационный период удлиняется. Причин у этого несколько

  • изначально крепкое здоровье, высокий иммунитет;
  • разовый контакт с новым половым партнером;
  • прием фармакологических препаратов с бактерицидной, бактериостатической, дезинфицирующей или антисептической активностью.

Курсовое использование лекарственных средств может сдерживать размножение бледных трепонем на протяжении нескольких месяцев. Полностью уничтожить болезнетворных бактерий антибиотики и антисептики не могут, так как в терапии сифилиса применяются сложные комбинации препаратов.

Нередко инкубационный период и укорачивается. Первые клинические проявления сифилиса наблюдаются через 10-14 дней у людей, злоупотребляющих алкоголем. Их главный биологический барьер — печень — настолько поврежден, что бледные трепонемы распространяются по сему организму в течении пары недель.

Более короткий инкубационный период и у людей, у которых половые контакты были сразу с несколькими инфицированными партнерами. Сокращается он также при наличии аутоиммунных патологий (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, системная красная волчанка), сниженном из-за дефицита биоактивных и питательных веществ в организме.

Инкубационный период у женщин и мужчин

Если у женщины и мужчины одного возраста схожие физические и психоэмоциональные параметры, то длительность инкубации сифилиса у них не сильно будет отличаться. Но этот показатель весьма индивидуален. На практике женщины более склонны к острому переживанию банальных конфликтов. Ситуация усугубляется частыми колебаниями гормонального фона, быстрым восхождением инфекции по мочевым путям из-за широкой уретры.

Поэтому инкубационный период у женщин может быть несколько короче. В свою очередь он сокращается и у мужчин, которые более склонны к курению и употреблению алкоголя. Никотин, ядовитые табачные смолы, этиловый спирт — предпосылки для ускоренного распространения инфекционных возбудителей по организму.

Конечный этап инкубации

Грань между окончанием инкубации и развитием первичного сифилиса весьма тонкая. Заболевание не возникает в один день, его симптомы не проявляются все сразу. На завершающем этапе инкубационного периода при сифилисе формируется первичная сифилома, или твердый шанкр.

Образуется он в тех местах, в которые изначально внедрились бледные спирохеты:

  • у мужчин – на головке, крайней плоти, стволе полового члена, внутри уретрального канала;
  • у женщин — на половых губах, промежности, влагалище, шейке матки.

Место локализации шанкра зависит от вида сексуального контакта. Он может формироваться на слизистой полости рта или анальной области. Крайне редко первичная сифилома образуется на молочных железах, миндалинах, пальцах рук. На завершение инкубационного периода указывают и симптомы общей интоксикации организма. Возникают они в ответ на проникновение в системный кровоток токсичных продуктов жизнедеятельности бледных спирохет. О начале развития первичного сифилиса свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до субфебрильных значений (37,1—38,0 °C);
  • головные боли, головокружения;
  • озноб, холодная испарина, повышенное потоотделение;
  • диспепсические расстройства — боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды;
  • высыпания на коже, преимущественно в области расположения шанкра.

Еще один ведущий симптом окончания инкубационного периода — припухание лимфатических узлов. Сначала укрупняются те, которые находятся в непосредственной близости от первичной сифиломы. Затем увеличиваются в размерах и лимфоузлы, находящиеся на других, даже отдаленных участках тела.

Игнорирование симптомов инкубационного периода

Нередко человек не подозревает о протекающей в его организме сифилисе. Он не обращается за медицинской помощью даже при формировании специфического шанкра, не принимая его всерьез. Тем более что через пару месяцев первичная сифилома рассасывается. Больной игнорирует и отекшие лимфатические узлы, озноб, головокружения. Ведь такие симптомы характерны для многих респираторных заболеваний. После стихания всех признаков первичного сифилиса человек считает себя полностью выздоровевшим.

Но симптомы завершающего этапа инкубационного периода вновь возникают спустя пару месяцев. За это время трепонемы гематогенным и лимфогенным путем распространились по всему организму. Инфекционные агенты внедрились в органы дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, центральной нервной системы. Поэтому вскоре присоединяются тяжелые признаки их поражения.

Клинические проявления способны подвигнуть человека обратиться к врачу. Но пока он игнорировал венерическое заболевание, существовала угроза заражения его половых партнеров.

Скрытое течение патологии после инкубации

Скрытое течение сифилиса все чаще обнаруживается у пациентов. Связано это с внедрением современных методов диагностики, ставшими нормой периодическими медицинскими осмотрами. Скрытый сифилис выявляется обычно случайно на этапе планирования беременности или диагностировании другого заболевания. Причина — отсутствие какой-либо симптоматики в инкубационный период и на первичной стадии сифилиса.

Человек не подозревает, что болен, хотя и является бактерионосителем. Он не ощущает никаких дискомфортных ощущений, у него не формируется шанкр, не отекают лимфатические узлы. Тем не менее он может заразить своего полового партнера, у которого через месяц проявятся все симптомы сифилиса.

Если человек не подозревает о своем инфицировании, то продолжительность инкубационного периода его не интересует. В остальных случаях это крайне важно. Из-за неинформативности диагностических мероприятий в это время женщина или мужчина испытывают сильнейший дискомфорт. Они боятся заразить других людей, в том числе членов семьи, стремятся как можно быстрее прояснить ситуацию и незамедлительно приступить к лечению.

Появление любого симптома инкубационного периода или первичного сифилиса позволяет диагностировать его и начать терапию вовремя.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector