Развернуть меню

Как проявляется ранний и поздний скрытый сифилис?

Как проявляется ранний и поздний скрытый сифилис?

Скрытая форма сифилиса – это опасное венерическое заболевание, которое отличается высокой степенью латентности, не имеет ярко выраженной симптоматики и способно вызывать тяжелые поражения внутренних органов. Встречается гораздо реже, чем стандартное течение болезни с яркими клиническими проявлениями.

Общая информация

Что такое скрытый сифилис? Это атипичная форма болезни, когда инфекционные микроорганизмы в виде бледной спирохеты вызывают поражение тканей внутренних органов, постепенно разрушают нервную систему, но в тот же момент отсутствуют внешние признаки наличия инфекции. При этом важно понимать, что в любой момент на теле больного могут появиться сифилитические высыпания, образование трофических язв и разрушение кожного покрова.

Скрытый сифилис – это диагноз, который невозможно поставить исключительно по внешней симптоматике, присутствующей у пациента, а также исходя из содержания жалоб на неудовлетворительное самочувствие. Для идентификации возбудителя болезни потребуется сдать венозную кровь, в отношении которой будет проведен серологический анализ, реакция Вассермана на отдельные и суммарные антитела к инфекции сифилиса.

Классификация заболевания

Формы сифилиса разделяют исходя из того, насколько давно произошло заражение. Большое значение имеет и механизм попадания бледной спирохеты в организм ранее здорового человека.

Латентный тип заболевания классифицируют по следующему принципу:

  • сифилис ранней формы – данный диагноз выставляется в том случае, если заражение трепонемой произошло меньше 2 лет назад, на что указывает количество активных антител в крови;
  • поздний сифилис скрытого типа – это означает, что бледная спирохета попала в организм человека больше 2 лет тому назад;
  • неуточненный сифилис латентной формы – этот диагноз ставится в том случаев, если по результатам анализа не удается установить, когда произошло заражение возбудителем болезни.

Несмотря на то, что поздний скрытый сифилис не проявлял себя типичной симптоматикой, сохраняется высокая доля вероятности, что на протяжении нескольких лет развития болезни, происходило тяжелое поражение органов сердечно-сосудистой системы, костной ткани, черепных и периферических нервов.

Когда встречается латентная форма болезни?

Медицинская практика показывает, что скрытый тип сифилиса диагностируется только у 10% пациентов, обратившихся за врачебной помощью.

Подобный клиническая картина заболевания возможна при наличии следующих условий:

  • бледная спирохета попала в организм человека в процессе прямого переливания крови, через раневую поверхность, иглу шприца (в таком случае пациент болеет сифилисом, но клиническая картина может протекать без традиционного наличия шанкра и бледно-розовых высыпаний на теле);
  • заболевание достигло 2 или 3 стадии развития, сифилитические высыпания и другие внешние проявления чередуются с ремиссией, когда трепонема на время переходит в скрытую форму, а затем снова дает о себе знать;
  • человек болен бессимптомным сифилисом, когда с первых дней заражения и после завершения инкубационного периода болезнь не проявляет себя абсолютно никакими признаками, за исключением симптомов, свойственных для вялотекущего воспаления в организме (если бессимптомная форма заболевания не будет своевременно диагностирована по результатам анализа крови, то сифилис проявит себя только на последней стадии, когда большая часть процессов во внутренних органах и нервной системе будет иметь необратимые последствия).

 Сифилис без симптомов является наиболее опасной формой заболевания. Связано это с тем, что человек, страдающий от данного типа недуга, является природным резервуаром для бледной спирохеты, продолжает распространять инфекцию в окружающей среде и в тот же момент может не догадывается о том, что тяжело болен.

Признаки болезни

Симптомы скрытого сифилиса практически отсутствуют, либо же их проявление настолько незначительно, что больной не может самостоятельно заподозрить наличие у себя этого недуга.

Необходимо обращать особое внимание на следующие признаки, которые указывают на заболевание латентным сифилисом:

  • физическая слабость;
  • периодическое повышение температуры тела до 37.1-37.4 градусов по Цельсию;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • головная боль неустановленной этиологии;
  • частые простудные заболевания;
  • увеличение паховых или подчелюстных лимфоузлов, которые приобретают объемную форму, но при этом не болезненны во время пальпации;
  • твердый шанкр, высыпания или язвенные образования на теле отсутствуют.

Большинство пациентов, которые обнаруживают у себя вышеперечисленную симптоматику, связывают ее наличие с другими простудными или инфекционными заболеваниями. Клиническая картина становится более ясной только после того, как скрытый сифилис переходит на 3 стадию течения, на коже появляются трофические язвы, обширная сыпь.

Диагностика

Обследование пациента с подозрениями на скрытую форму сифилиса – это сложный процесс, который включает в себя следующие методы лабораторной диагностики:

  • внешний осмотр пациента, а также его опрос на возможное проявление болезни 2-3 года назад, которое выражалось в периодически возникающей сыпи бледно-розового цвета, локализующейся на спине, грудной клетке, в нижней части живота, облысении и потери ресниц;
  • устный опрос пациента на предмет сексуальных контактов без использования барьерных средств контрацепции, наличия или отсутствия в окружении близких людей, которые раньше болели сифилисом и проходили лечение;
  • сдача венозной крови с проведением реакции Вассермана, которая позволяет установить наличие антител, активных по отношению к бледной спирохете, либо опровергнуть подозрения на скрытую форму сифилиса (в лабораторном заключении указывает, что реакция является положительной или отрицательной).

В случае постановки диагноза пациенту назначается комплексное лечение. Больной в обязательном порядке помещается в стационарное отделение венерологического диспансера. Для окончательного подтверждения ранее полученных результатов может потребоваться повторная сдача крови, так как скрытая форма трепонемы тяжело поддается лабораторной диагностике. Рекомендуется прохождение обследования и профилактическое лечение полового партнера, а также близких родственников заболевшего, проживающих с ним в одних бытовых условиях.

Терапия

Лечение скрытого сифилиса проводится только с использованием сильнодействующих антибактериальных препаратов, к которым восприимчива бледная спирохета. Самовольное использование медикаментов недопустимо, так как способно сохранить латентность болезни, перевести ее в дальнейшее вялотекущее состояние, но до конца не уничтожить возбудитель сифилиса в организме.

Ранний скрытый сифилис лечится с использованием следующих препаратов:

  • пенициллинового ряда – Бензилпенициллин (несмотря на то, что в процессе терапии сифилиса, антибиотики данной группы используются медиками уже на протяжении нескольких десятилетий, бледная спирохета сохранила чувствительность к этому препарату);
  • тетрациклиновой группы – Доксцициклин;
  • макролиды системного действия – Сумамед, а также Кларитромицин;
  • цефалоспоринового ряда – Цефазолин;
  • фторхинолоны –Ципрофлоксацин.

Антибактериальные препараты из фармакологической группы сульфаниламиды являются абсолютно не эффективными при лечении всех форм скрытого сифилиса. Если латентность течения заболевания привела к тому, что у больного развилась 3 стадия недуга с глубоким поражением центральной нервной системы, антибиотики вводят не только внутримышечно и внутривенно, но и эндолюмбальным методом.

Средняя продолжительность комплексной антибактериальной терапии составляет от 2 до 4 месяцев. Все это время пациент является изолированным от остальной части общества в специальном учреждении здравоохранения, питается из индивидуальной посуды, пользуется только личными средствами гигиены (полотенце, мыло, мочалка, шампунь, маникюрные ножницы). Дозировка и вид препарата определяется врачом в зависимости от стадии скрытого сифилиса, а также текущей симптоматики.

Лечение женщин, находящихся в состоянии беременности, либо кормящих новорожденного грудью, проводится по такому же терапевтическому протоколу, как и всех остальных больных. В данном случае задача лечащего врача — это купировать активность инфекционных микроорганизмов, прекратить дальнейшее осеменение внутренних органов, не допустить переход спирохеты на черепные и периферические нервные окончания, а затем полностью уничтожить данную бактерию.

Прогноз

Для благоприятного прогноза на скорое выздоровление необходимо начинать лечить скрытый сифилис незамедлительно и сразу после того, как реакция Вассермана покажет положительный результат на бледную трепонему.

Если заболевание находится на первичной или вторичной стадии, пока еще не произошло распространение инфекции на нервную систему, то современные методы диагностики и антибактериальные средства позволяют полностью избавиться от спирохеты в течение 2-6 месяцев.

Больные, которые знают о том, что у них латентный сифилис, но все равно скрывают данный факт, не проходят медикаментозное лечение, спустя несколько лет могут столкнуться со следующими осложнениями:

  • появление множественных язвенных образований по всему телу;
  • распад мягких тканей носа;
  • обширное воспаление тканей внутренних органов с потерей их функциональной активности;
  • нарушение речи, координации движений, глотательного и дыхательного рефлексов, глухота, вызванные третичной формой болезни, которая по факту является уже нейросифилисом.

При наличии вышеперечисленных обстоятельств прогноз на выздоровление не благоприятный, а течение болезни может закончиться приобретением инвалидности или скоропостижной смертью больного. Кроме того, в период, когда скрытый сифилис проявляет себя острой симптоматикой, инфицированный человек становится очень заразным и может угрожать здоровью окружающих его людей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.