• Подписывайся:
Развернуть меню

Какая клиническая и лабораторная диагностика проводится при сифилисе?

Визуальная и лабораторная диагностика сифилиса в медицинской практике используется широко при обследовании возможно инфицированных людей, как скрининговый метод перед разноплановыми оперативными вмешательствами и в рамках ежегодных профессиональных осмотров некоторых категорий граждан (работники с повышенным риском заражения).

По каким внешним признакам можно диагностировать?

Инкубационный период никак себя не проявляет, и человек даже не подозревает, что он заболел.

Признаки первичного периода

Диагноз сифилис в первичном периоде можно заподозрить при наличии твердого шанкра. Он представляет собой папулу с изъязвлением поверхности и плотным основанием. Шанкр ярко-красного цвета с блестящим грязно-желтым дном язвенного дефекта. Края язвы четкие в виде блюдца круглой или овальной формы. Основным отличительным признаком является безболезненность образования. Локализован шанкр чаще на наружных половых органах, но возможна находка в полости рта или заднего прохода.

«При сифилисе первым наказуется то место, которым согрешили» (французское выражение). Редко возникают твердые шанкры на пальцах рук, веках, кончике носа, волосистой части головы, на спине, затылке, подошвах и голенях.

Признаки вторичного периода

Выявление сифилиса вторичного периода связано с появлением на коже и слизистых высыпаний. Они носят название сифидид. Различают пятнистые, папулезные (в виде узелка), пустулезные (в виде гнойника), везикулезные (в виде пузырька) сифилиды. У большинства больных остается твердый шанкр в той или иной сохранности. На коже появляются участки пигментации, выпадают волосы. Сифилиды могут поражать внутренние органы, нервную систему, кости. Через 2-3 месяца высыпания исчезают, а затем возвращаются.

После сифилид не остается рубцов, они не вызывают общего ухудшения состояния, не склонны сливаться, заразны, хорошо поддаются лечению.

Признаки третичного периода

В последние годы третичный сифилис встречается крайне редко. Он является спутником асоциальных элементов общества, алкоголиков, лиц с иммунодефицитами. Кроме того, при недолеченном сифилисе первого и второго периода болезнь может прогрессировать дальше, что в течение 4-5 лет приведет к развитию поражений не только кожи, но и внутренних органов, нервной системы и глаз. Возникают третичные сифилиды, которые характеризуются низкой заразностью, мономорфностью, медленным развитием и регрессом, отсутствием болевых ощущений и воспаления, образованием рубцов, отсутствием лимфаденита.

Высыпания носят название бугорковых и гуммозных сифилид. Первые появляются на коже и выглядят, как узелки. Вторые образуются в виде гумм под кожей, на слизистых оболочках, в костях, суставах и во внутренних органах.

Поздний нейросифилис возникает в третьем периоде и включает симптомы менингита, параличи, парезы, расстройства координации, болевые ощущения. При позднем висцеральном сифилисе в 90% случаев встречаются поражение сердца.

Лабораторная диагностика инфекции

Для постановки диагноза следует учитывать данные анамнеза, осмотра кожи и слизистых, лабораторное и инструментальное обследование. «Диагноз сифилиса, поставленный только на основании типичной клинической картины, не подтвержденный обнаружением бледной трепонемы или положительными серологическими реакциями, не может считаться правомочным» (В. П. Адаскевич, В. М. Козин, 2006).

Лабораторные методы диагностики сифилиса можно разделить на:

  • бактериоскопические;
  • серологические (трепонемные и нетрепонемные методы);
  • исследование спинномозговой жидкости.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое обследование является самым убедительным методом, связанным с обнаружением бледной трепонемы в отделяемом из твердого шанкра и сифилид, в пунктате лимфатических узлов, в амниотической жидкости. Под микроскопом возбудитель сифилиса имеет характерную для этого вида спиралеобразную форму с 8-12 завитками. При изучении их в темном поле видно, как трепонема вращается вокруг своей оси, сгибается и имеет излом в средней части тела.

Если с первого раза обнаружить микроорганизм не удалось, то исследование повторяют, дополняя их серологическими способами диагностики. Отсутствие трепонем в типичных очагах возможно при длительном течении заболевания, предварительной антибактериальной терапии, нарушении техники забора материала или недостаточных навыках лаборанта, изучающего отделяемое.

Серологическая диагностика

Серологическая диагностика крови является важным звеном не только в постановке диагноза, но и в оценке эффективности проводимого лечения. Методики основаны на обнаружении в крови пациента антител против антигенов трепонемы. Сложность заключается в том, что данный микроб имеет два вида антигенов – протеиновые и полисахаридные, что затрудняет диагностику. Разделение серологических тестов на нетрепонемные и трепонемные связано с различной точностью данных тестов.

Трепонемные тесты

Трепонемные методы являются отборочными и используются для ежегодных профилактических осмотров, лиц имеющих риск заразится сифилисом (медработники), у беременных, у пациентов перед оперативными вмешательствами любой сложности в стационарах и поликлиниках.

Трепонемные тесты необходимы для более детальной диагностики при наличии сомнительных, слабоположительных результатов, отрицательных реакций на ранних стадиях болезни. Они более сложные и дорогостоящие и должны применяться обоснованно, особенно при отсутствии клинической симптоматики. Показаны при подозрении на скрытый поздний и третичный сифилис.

К данным методам относят:

  • К специфическим трепонемным тестам относится реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Суть ее в том, что антитела, меченные флюорохромом, соединяясь с антигеном, дают свечение, которое видно в лучах ртутно-кварцевой лампы. Метод настолько чувствителен, что позволяет обнаружить заболевание даже в серонегативный период первичного сифилиса. Ценно ее применение при обнаружении скрытого сифилиса и на поздних стадиях болезни. Во вторичном периоде наблюдается стопроцентная достоверность. Снижение медленными темпами положительной выявляемости в более низких концентрациях делает РИФ непригодной для контролирования процесса лечения пациентов.
  • Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИТ) признана самым специфическим тестом на сифилис. Диагностика с помощью этого теста дорогая и сложная, поэтому использование ее осуществляется в затруднительных случаях при диагностике латентных форм, а также на ранних этапах болезни. Применима РИТ при обследовании беременных с подозрением на наличие сифилиса, выявления висцерального и нейросифилиса. Суть теста в том, что трепонемы под воздействием иммобилизинов и активного комплемента теряют подвижность и липнут к эритроцитам, выпадая в осадок при прохождении через центрифугу. Если процент неподвижных микроорганизмов менее 21, то тест считается отрицательным. Реакция становится положительной одновременно с основными тестами и РИФ. В первичном периоде у большого количества пациентов тест может быть отрицательным либо слабоположительным. А у больных третичным сифилисом, когда RW часто не дает результатов, РИТ показывает стопроцентный результат, как и при раннем врожденном поражении.
  • Современные методы диагностики включают применение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Суть ее состоит в обнаружении специфической последовательности ДНК микроорганизма. Метод является сверхточным и обнаружит даже минимальное количество трепонем в организме пациента. Данная реакция имеет большое значение в диагностике врожденного, первичного серонегативного сифилиса и поражения нервной системы.
  • Иммуноферментный анализ является перспективным методом обнаружения антигенов трепонем, основанный на использовании антивидовых антител к иммуноглобулинам человека, связанных с ферментными маркерами. ИФА может показывать положительный результат в течение всей жизни, даже после успешного излечивания от сифилиса.
  • Иммуноблотинг определяет иммуноглобулины класса М и G в крови человека с высокой степенью чувствительности, помогая поставить диагноз на разных этапах развития болезни, включая врожденный сифилис.

Исследование спинномозговой жидкости применяется при подозрении на нейросифилис и оценки эффективности лечения данной патологии. Ликвор забирают на анализ путем пункции и оценивают наличие воспалительного компонента (белок, лейкоциты). Проводят реакцию Вассермана с тремя разведениями спинномозговой жидкости, РИТ и РИФ.

Нетрепонемные тесты

Нетрепонемные тесты, как экспресс диагностика сифилиса (ЭДС) отличаются меньшими финансовыми затратами, что позволяет охватить большой объем населения и выявить заболевание на более ранних стадиях. Среди недостатков отмечаются низкая чувствительность в первые недели болезни и при третичном сифилисе, появление ложноположительных результатов.

Суть ЭДС в том, что в сыворотке человека обнаруживаются антитела, которые реагируют на кардиолипин-лецитиновый антиген. Первой такой методикой была реакция Вассермана, которая несколько усовершенствована в наши дни и наиболее широко используется для выявления сифилиса в широких массах.

В современных нетрепонемных тестах результат оценивается по образованию комплексов антител человека с антигенами микроба в виде хлопьев, количество которых оценивается в плюсах. Кардиолипин имеет липидную природу, что обуславливает образование хлопьевидного осадка. Меньшая чувствительность тестов по сравнению с трепонемными анализами обусловлена тем, что антитела, необходимые для положительного результата реакции Вассермана, появляются через неделю, а то и месяц с момента образования твердого шанкра, а после воздействия антибиотиков анализы вообще становятся отрицательными у большей части больных.

Реакция Вассермана (РВ или RW) используется не только для первичной диагностики, но и для контроля над лечебным процессом, благодаря применению сыворотки в различных разведениях. Отрицательная реакция со знаком (-) обозначается при отсутствии осадка в пробирке. Наличие маленького осадочного компонента расценивается, как сомнительный результат (+), требующий дополнительных методов обследования. Два плюса (++) оцениваются, как слабоположительный результат, три (+++) – положительный, а четыре (++++) – резко положительный. В последнем случае целесообразно разводить сыворотку в десять и более раз для оценки эффективности проводимой терапии.

Ложноположительные результаты при проведении нетрепонемных реакций могут наблюдаться при наличии алкоголя или наркотических веществ в крови, при повышенном сахаре, опухолях, беременности, аутоиммунных процессах, гепатитах, тяжелых сердечных патологиях, атеросклерозе.

От каких инфекций нужно отличать сифилис?

В первом периоде дифференциальная диагностика сифилиса направлена на отличие твердого шанкра от следующих патологических процессов:

  • Постравматические эрозии (форма линейная, имеются острые воспалительные признаки, боль, заживление происходит быстро).
  • Мягкий шанкр (множественность элементов, короткий инкубационный период, болезненность, мягкость консистенции, гной).
  • Гонококковые язвы (воспаление, обильное отделяемое с гонококками в мазках).
  • Чесоточные папулы (множественность, зуд, чесоточный клещ в мазках).
  • Туберкулезная язва (мягкая, неправильной формы, кровоточащая, имеет очаги распада на дне).
  • Шанкриформная пиодермия (корочка на язве, ровное чистое дно, отсутствие трепонем в отделяемом).
  • Базальноклеточная карцинома (край язвы в белесоватых узелках, неровные края).
  • Плоскоклеточный рак (изрытое дно язвы, кровоточит при касании, спаянность регионарных лимфоузлов).

Отличать сифилиды, появляющиеся во втором периоде на коже и слизистых, следует от ряда инфекционных заболеваний, кожных и системных патологий. К ним относят: корь, краснуху, брюшной тиф, розовый, отрубевидный и красный плоский лишай, токсикодермию, укусы вшей, псориаз, туберкулез кожи, контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы, геморроидальные узлы, вульгарные и йодистые угри, аллергический узелковый васкулит, ветряную оспу, витилиго, вторичной лейкодермы, алопеции, язвенно-некротическую и обычную ангину, дифтерию, афтозный стоматит, глоссит, плоскую лейкоплакию.

Диагностика сифилиса в третичном периоде должна учитывать схожесть симптоматики. Его бугорковую форму следует отличать от: туберкулезной волчанки и лепры, туберкулеза кожи, базальноклеточной карциномы, кольцевидной гранулемы, розацеа, мелкоузелкового саркоидоза, хронической язвенной пиодермии, лейшманиоза. Гуммы при сифилисе дифференцируют от: туберкулеза кожи, плоскоклеточного и базальноклеточного рака, лепромы, лейшманиоза, узловатой эритемы, аллергического узловатого васкулита, фибролипомы, атеромы.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector